Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимостью соблюдения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, вступили в силу положения Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обращаем Ваше внимание на следующие особенности организации и осуществления государственного земельного надзора и ограничения на проведение проверочных мероприятий.

Внеплановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи (документарные проверки).

Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства является основанием для проведения внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в случаях, если: предписанием предусмотрено принятие мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан. В этом случае внеплановая  проверка может быть проведена только после согласования ее проведения с органом прокуратуры; признание предписания исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Производство по делам об административных правонарушениях, мероприятия по контролю, проводимые без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проверки в отношении граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления после 1 мая 2020 года осуществляются в обычном режиме. Субъект правонарушения вправе подать ходатайство об отложении срока рассмотрения дела об административном правонарушении в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

 

Заместитель начальника межмуниципального

отдела по городу Камышину, Камышинскому и

Ольховскому районам Управления Росреестра

по Волгоградской области                                                       С.Ю. Кошлакова