Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

В рамках профилактики нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства сообщаю следующее.

На основании пп. 4 п. 9 Административного регламента Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486, должностные лица имеют право выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, а также осуществлять контроль за исполнением указанных предписаний в установленные сроки.

Невыполнение законного требования органа государственного земельного надзора об устранении нарушений земельного законодательства является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 25 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наказание в виде штрафа в размере:

- на граждан - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, выразившееся в неисполнении предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, влечет повышенную административную ответственность лица, допустившего данное правонарушение. В соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ размер штрафа составит:

- для граждан - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, в целях избежания негативных последствий в виде дополнительных штрафных санкций, выявленное в ходе проверки нарушение земельного законодательства должно быть устранено правонарушителем в срок, установленный соответствующим предписанием.

 

 

 

Заместитель начальника межмуниципального

отдела по городу Камышину, Камышинскому и

Ольховскому районам Управления Росреестра

по Волгоградской области С.Ю. Кошлакова