В 2022 году Волгоградский Росреестр зарегистрировал ранее возникшие права в отношении 10589 объектов недвижимости

Закон № 518-ФЗ устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В рамках данной работы органы местного самоуправления анализируют сведения в архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, органах ЗАГСа, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов, муниципалитеты информируют их об этом и самостоятельно направляют в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, что не заменяет осуществление государственной регистрации прав.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений на основании подготовленного органом местного самоуправления акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

«На 01.09.2022 в рамках проведения работ по выявлению правообладателей, Управлением Росреестра по Волгоградской области в ЕГРН внесены сведения о 610 выявленных правообладателях, зарегистрированы ранее возникшие права в отношении 10589 объектов недвижимости. Из ЕГРН исключены сведения более чем о 3000 объектах недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом (гибелью, уничтожением)», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru