РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР   ИНФОРМИРУЕТ

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее - Управление) в соответствии с п. 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденном Постановлением Правительства РФ №1 от 02.01.2015 осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель; требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом  «Об обороте земель     сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности; требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора; обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ,  осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных          надобностей; предписаний, выданных должностными  лицами Федеральной службы по  ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

На постоянной основе должностными лицами Управления проводятся проверочные и контрольно-надзорные мероприятия на территории каждого муниципального района Волгоградской области. Данные мероприятия проводятся с целью контроля соблюдения требований действующего законодательства со стороны правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Управление информирует, что в соответствии с ч.2 ст.2 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить  мероприятия  по:                                                                                                  

-воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; 

-защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания. вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;

-защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Нарушение указанных требований является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности предусмотренной ст. 8.7, ст. 8.6, ч.1 ст. 8.8, ч.1,ч.2 ст.10.10 КоАП РФ.

В целях недопущения и профилактики административных правонарушений Управление призывает всех правообладателей земельных участков добросовестно отнестись к возложенным обязанностям и не допускать зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, а также иного негативного воздействия и ухудшения качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения.