Правительством Российской Федерации принято разработанное Минстроем постановление от 26 августа 2020 г. № 1285, которое направлено на совершенствование и упрощение порядка размещения линейных объектов (линии электропередачи, связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные линии и др.).

Постановлением вносятся изменения в Положение о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 мая 2017 г. № 564).

Изменения в первую очередь касаются организаций, осуществляющих строительство линейных объектов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

По общему правилу виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с градостроительным регламентом. Однако установление, изменение видов разрешенного использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется (границы общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов или добычи полезных ископаемых), на комплексной основе в законе не урегулировано.

Принятое постановление позволило установить порядок изменения видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов. Так, теперь в отношении образуемых земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, установление и изменение видов разрешенного использования и внесение сведений о них в ЕГРН возможно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (готовится в составе проекта планировки территории).

 

Управление Росреестра по Волгоградской области