Благодаря электронным услугам Росреестра всё больше заявителей экономит время при государственной регистрации прав 

На сегодняшний день наблюдается рост востребованности электронных сервисов Росреестра. Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. 

Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что доля заявлений, поступивших на государственную регистрацию договоров долевого участия в электронном виде, за истекший период 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15% и составила 73%.  

Кроме того, законом предусмотрена возможность осуществления застройщиком государственной регистрации права собственности дольщиков на построенные квартиры.

В таком случае застройщик вправе осуществить перевод передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства) в форме документа на бумажном носителе в форму электронного образа документа путем его сканирования и заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) лица, уполномоченного действовать от имени застройщика. 

Указанный электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление указанного электронного образа документа осуществляется без взимания платы с участника долевого строительства. 

«Для застройщика важно развивать цифровые услуги, так как это позволяет тратить меньше времени и усилий и практически исключает возможность ошибок, а также способствует снижению административных барьеров для строительного комплекса», - отмечает член Общественного совета при Управлении, директор юридического департамента ООО «Специализированный застройщик «Пересвет-ЮГ» Евгений Симонов.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра

по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru